È sempre il tempo delle mele (e delle scarpe)

Nuovi biscotti disegnati (e cucinati) su misura per il brand Womsh

Womsh ha scelto Ca’ de Memi per accompagnare, con prodotti alle mele sviluppati su misura, il lancio delle nuove sneakers vegan Hyper.
Le nuove sneakers Womsh sono create con Appleskin, un materiale ricavato dalle fibre delle mele del Trentino, prodotto da Frumat Leather.

Womsh è un brand nato nel 2014 che si occupa di disegnare e produrre scarpe sostenibili e 100% made in Italy, con la volontà di creare un prodotto etico senza rinunciare all’aspetto estetico. Nato dall’intuizione del fondatore Gianni Dalla Mora, Womsh nasce nella Riviera del Brenta, luogo storicamente famoso per la produzione di calzature.

“Vogliamo creare moda etica e sostenibile rispettando sia i nostri lavoratori, suppliers e consumatori ma anche il Pianeta in cui viviamo e da cui attingiamo per trovare le nostre materie prime. Non vogliamo semplicemente produrre sneakers, vogliamo comunicare un messaggio e creare una rete di informazione che possa aiutare le persone a comprendere il valore e l’importanza di uno stile più consapevole.”
— Womsh - Brand Profile

Le sneakers Hyper - Appleskin, dal sapore vintage degli anni ‘80, sono il risultato di un uso intelligente e sostenibile degli scarti biologici e industriali. Le sneakers Womsh, sia per lei che per lui, assicurano il massimo comfort, sono certificate PETA-Approved vegan e tutti i materiali utilizzati, dalla suola ai lacci, dalla scatola alla tomaia, provengono da filiere green.

Scatti da @womsh.sneakers

Scatti da @womsh.sneakers

Le scarpe alle mele di Womsh sono ecologiche, impermeabili e garantiscono un'elevata traspirabilità. Attenzione però: non si mangiano 😉.

Sul cibo entriamo in gioco noi.

Womsh e Ca’ de Memi

Come abbinare cibo e moda

A Ca’ de Memi conserviamo il valore e la memoria della biodiversità, con un occhio attento sia all’immagine che alla sostanza di ogni prodotto. Oltre alle piante di mele antiche, ci occupiamo della coltivazione del Mais Cinquantino della Castellana, un mais che stava scomparendo e di cui siamo tra i pochi agricoltori custodi.

Non utilizziamo prodotti chimici di sintesi e valorizziamo il più possibile i prodotti di scarto, per una agricoltura circolare. Sia gli scarti del mais, che quelli delle mele, vengono utilizzati come cibo per le nostre galline o per l’imballaggio dei prodotti.

Sono proprio i valori in comune con Womsh che ci hanno portato a questa collaborazione.

Biscotti e marmellate a spasso per l’Italia

Studiati appositamente come collaborazione tra Womsh e Ca’ de Memi, i biscotti POM POM e MELETTA nascono per scoprire un uso diverso delle mele in cucina e per creare ricette sane, vegetali, naturali. Infine, i giochi di parole scelti per i nomi rendono tutto più leggero. Belli da vedere, buoni da mangiare.

Siamo molto felici che i nostri prodotti siano arrivati tra le mani di influencer, content creator e blogger, che li assaggeranno e sperimenteranno ricette e accompagnamenti.

I prodotti Ca’ de Memi studiati per la collaborazione.

I prodotti Ca’ de Memi studiati per la collaborazione.

CONFETTURE DAL SAPORE PERDUTO

Le confetture sono realizzate con varietà di mele antiche 🍎 come le Renette, le Ruggine, le Rosa Furlane e le Grimes Golden.

Le mele vengono raccolte già mature, a mano e vengono trasformate in confettura in cucina in piccole quantità, senza conservanti né pectina, per poterti regalare il sapore di un tempo perduto. Etichettate a mano, ogni lotto prevede al massimo 40 vasetti.

Una mela al giorno. Anzi due 🍎🍏.

Da oggi puoi trovare questi prodotti nel nostro shop online a questo link oppure provare a farli a casa. Qui sotto invece le ricette.

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La ricetta dei POM POM

i biscotti di pomme pomme

Con avena, mela e mais.

Cerchi biscotto che ricordano in forma e leggerezza i pom-pom di berretti e borse. Il sottotitolo pomme-pomme, cioè mela-mela in francese, racconta i due modi diversi di presentare la mela nell’impasto: tagliata a cubetti e in confettura. Arricchiti con fiocchi di avena e mandorle, si prestano a colazioni e spuntini pomeridiani.

Preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 16 minuti

Ingredienti
100 gr di fiocchi di avena - meglio in due formati, 70 gr di avena in fiocchi e 30 gr di avena mignon
100 gr di farina 0
80 gr farina di Mais Cinquantino della Castellana
80 gr di confettura di Mela Antica di Ca’ de Memi
50 g olio di semi di arachide
50 gr di mela (mezza mela) - usate una mela biologica tritata finemente con la buccia, meglio se una mela rosata o una renetta
45 gr di zucchero di canna
30 gr di mandorle tritate
4 gr di lievito
un pizzico di sale

Procedimento
Prendi una ciotola o una terrina capiente a bordi alti e versa tutti gli ingredienti asciutti: i fiocchi di avena, la farina 0 e la farina di Mais Cinquantino, lo zucchero di canna, le mandorle tritate, il lievito e un pizzico di sale. Mescola bene il tutto.

Aggiungi la confettura di Mela Antica di Ca’ de Memi, la mela tritata e l’olio e mescola tutto di nuovo, fino a quando l’impasto risulterà ben umido. Puoi aggiungere ancora confettura di mela se ti sembra troppo asciutto.

Forma una grande palla d’impasto e lascia riposare per un po’.

Stendi l’impasto con le mani un po’ di impasto usando i polpastrelli, come si fa quando si stende una focaccia, e mantieni lo spessore di circa 8 mm. Non serve stendere subito tutto l’impasto, puoi farlo un po’ alla volta

Prendi un coppapasta o qualsiasi oggetto rotondo che possa darti un diametro di circa 6-8 cm e inizia a fare i biscotti, disponendoli sulla teglia con carta forno

Metti un po’ di zucchero di canna sulla superficie di ogni biscotto, li renderà più croccanti.

Metti in forno (nel frattempo riscaldato) a circa 160°C per 15 minuti con cottura uniforme, aggiungi altri 5 minuti di cottura alzando la temperatura in modo da dorare la parte superiore dei biscotti

Aspetta 5 minuti che si raffreddino per non scottarti la lingua e poi, assaggia! Nel frattempo goditi il buonissimo profumo che si è creato in cucina.

Il consiglio di Michela: puoi preparare anche una doppia dose di impasto, i biscotti durano anche un mese se conservati in vasi di vetro ermetici. L’importante è riporli nel vaso solo quando perfettamente raffreddati, per evitare che l’umidità rimanga nel contenitore. Puoi variare le componenti mettendo nocciole o noci al posto delle mandorle, a seconda dei sapori che più preferisci.

Per organizzare il lavoro in cucina puoi anche preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo riposare in frigo per una notte.

Non hai i nostri prodotti? Non disperare, puoi sempre fare in casa la confettura di mela o usare della polpa di mela cotta con zucchero e sostituire la farina di Mais Cinquantino con un mais di altre cultivar. Oppure puoi fare un giro in Bottega, siamo sempre aperti e spediamo in tutta Italia.

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La ricetta dei biscotti MELETTA

La frolla FURBETTA

È furba perché veloce e versatile.

Frolla vegana a forma di mela che presenta nell’impasto la nostra confettura di Mela Antica: aiuta a legare la farina con lo zucchero di canna e a mantenere la friabilità.

La farina di Mais Cinquantino regala invece un tocco di maggiore croccantezza. Ricetta furbetta, vero?

Per fare le melette è importante avere lo stampino di mela, che puoi trovare nei cassetti di casa della nonna, in alcuni shop di casalinghi, in qualche negozio hipster o più comunemente su Amazon. Non hai lo stampino? Non farai delle mele e potrai fare i biscotti con le formine che hai già a casa: paperette, casette, etc.

Preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 20 minuti

Ingredienti
500 gr di farina
250 gr di zucchero di canna
100 gr di farina di Mais Cinquantino della Castellana
50 gr di olio di oliva extravergine
50 gr di olio di semi di arachide
50 gr di confettura di Mela Antica Ca' de Memi
125 gr di acqua
12 gr di lievito
zeste di limoni
vanillina
sale q.b.

Procedimento

In una ciotola o terrina metti prima tutti gli ingredienti asciutti e incorpora tutto mescolando bene con un cucchiaio o con le mani.

Aggiungi ora i due tipi di olio, la confettura di Mela di Ca’ de Memi e per ultima l’acqua. Puoi farlo a mano oppure puoi usare una impastatrice automatica. La consistenza deve essere omogenea ma non appiccicosa. Non aumentare le dosi di zucchero per evitare che i biscotti si induriscano troppo in cottura.

Proprio come per la frolla tradizionale, è bene lasciar riposare un po’ l’impasto prima di procedere con dare forma ai biscotti.

Quando l’impasto è pronto, stendi la pasta con un mattarello ottenendo uno strato di 6-5 mm. Procedi tagliando i biscotti e disponendoli su una teglia con carta forno.

Usa la stessa tecnica dei POM-POM e metti sopra ogni Meletta un po’ di zucchero di canna: i biscotti saranno più belli e più croccanti. Per renderli ancora più lucidi spennella un po’ di confettura di mela sopra ai biscotti, prima di mettere lo zucchero.

Il consiglio di Michela: proprio come per i POM-POM, puoi preparare una doppia dose di impasto anche per le melette e preparare l’impasto il giorno prima, o appena prima o subito dopo aver preparato gli altri biscotti, così avrai una comoda scelta tra due tipi di biscotti durante l’ora del tè.

Michela e Elena con le sneakers Womsh.

Michela e Elena con le sneakers Womsh.

Non dimenticare di dare uno sguardo alle sneakers sul sito di Womsh, noi l’abbiamo già fatto.


Un grazie speciale

I prodotti Ca’ de Memi presenti in questo articolo