Back to All Events

Workshop Food Photography - Asparagi e Primavera

  • Ca' de Memi 4 SR245 Piombino Dese, Veneto, 35017 Italy (map)

Workshop di Food Photography

con Giulia Scarpaleggia e Rossella Venezia

Una giornata da trascorrere insieme: dalle 9 di sabato 7 Aprile fino al calare del sole.

Una giornata a Ca’ de Memi dedicata agli asparagi bianchi e verdi e ai primi prodotti della primavera come bruscandoli (fiori di luppolo selvatico), carletti e ortiche. 
La cucina veneta si basa su sapori molto vari e cambia attraverso le stagioni: ad aprile, ad esempio, si prende dalla dispensa la pentola lunga e stretta, si cucinano gli asparagi e si fanno bollire tante, tante uova. 
Quanti ricordi ripensando ai piatti ovali di uova e asparagi durante le cene della nostra infanzia: quei piatti sembravano ancora più grandi mentre passavano di mano in mano, da ospite a ospite! Ne sentiamo ancora il profumo e ci immaginiamo la forchetta mentre cerca di rompere le uova sode in tanti piccoli pezzetti, l’olio dorato, il pepe. Che bontà.

Fotografare il cibo non significa scattare solo il piatto finito ma raccontare la storia degli ingredienti, del territorio e delle persone che lo preparano. 
Ogni foto ci insegna qualcosa, ci stimola sensazioni già vissute e le più belle sono quelle legate ai ricordi.

Dove e chi 📷

Ca’ de Memi è azienda agricola e agriturismo con camere e cucina su prenotazione. Ci troviamo a Piombino Dese, nel territorio di produzione dell’Asparago di Badoere IGP
Ci saranno Michela, chef instancabile, le figlie Elena e Giulia, impegnate tra fornelli, styling e fotografia. 
Le due docenti del corso saranno Giulia Scarpaleggia, blogger di Juls’ Kitchen e Rossella Venezia, architetto, blogger di Vaniglia, storie di cucina e fotografa di food. 
Entrambe sono autrici di numerosi libri di cucina per Guido Tommasi Editore, Bibliotheca Culinaria, Food Editore ed altri.

Agenda della giornata 🗓

MATTINA 🌺
Inizio ore 9.00 • Presentazione del corso e introduzione alla Food Photography
Pensare a una ricetta partendo dagli ingredienti: come raccontare la storia del piatto.
Dietro le quinte: le diverse esigenze fotografiche, il mood, gli stili, i props.
ore 10.30 • Ingredienti e luogo: visita all’azienda agricola Ca’ de Memi, le Galline Padovane dalle uova bianche e come raccogliere le ortiche.
Introduzione agli asparagi come ingrediente.
ore 11.30 • Inizio degli scatti
ore 13.00 • PRANZO INSIEME 🍽
POMERIGGIO E SERA 🕺🏻a partire dalle ore 14.00
Tanti scatti di piatti, ingredienti e ricette per tutto il pomeriggio
Confronto e scambio di punti di vista sul lavoro svolto

Ci sarà anche un confronto sui libri, riviste, blog di Food Photography e illustrazioni. 

È il workshop per voi se:

  • siete amanti del food e della fotografia, avete o sognate un blog di cucina
  • gestite una struttura ricettiva o ristorativa e dovete comunicarla
  • vi interessa il food styling e la food photography per lavoro o per passione
  • siete già dei fotografi nel mondo del food: volete trovare nuove ispirazioni e avere delle ricette da fotografare...senza doverle preparare voi!

Alla fine del workshop avrete imparato a fotografare meglio i vostri piatti e le vostre ricette allestendo un piccolo set fotografico con gli strumenti a disposizione, gestendo al meglio la luce naturale. 
Mettiamo a disposizione props e allestimenti, la mano esperta di Michela che cucinerà per noi e soprattutto non sprechiamo niente: mangeremo tutto, seduti attorno allo stesso tavolo e facendo nuove amicizie!

N.B.: Per poter partecipare al corso è importante avere già delle basi di fotografia.

Come prenotare 🛒

Il costo del workshop di Food Photography è di € 250 a persona, incluso il pranzo e il momento conviviale di chiusura. 
Durante tutta la durata del workshop saranno a disposizione caffè, biscottini e altri snack. 

🐦[Promo Early Bird] Evvai! È previsto uno sconto early bird del 10% per chi si iscrive entro le 23.59 del 30 Marzo. 

👫[Promo Porta un amico] Se ti iscrivi al corso/workshop insieme a un amico verrà applicato il 10% di sconto su entrambe le iscrizioni.

N.B.: le due scontistiche non sono cumulabili. Il numero massimo di partecipanti è di 12 persone, per poter garantire a tutti lo spazio e l’attenzione adeguata. Il corso sarà confermato con un minimo di 6 iscritti.

"EVVAI! VORREI VENIRE A FOTOGRAFARE!"

Compila il form, risponderemo felici 😍

Le docenti in breve 👩‍👩‍👧‍👧

ROSSELLA VENEZIA: Architetto, food stylist, food fotografa e autrice/fotografa di sette libri di cucina. Visita il suo blog qui

GIULIA, MICHELA ED ELENA: Le donne di Ca' de Memi. Amano i fornelli, le macchine fotografiche e le collezioni di props.

GIULIA SCARPALEGGIA: Da 9 anni blogger con Juls' Kitchen e autrice di quattro libri di cucina. Visita il suo blog qui

Come arrivare e dove dormire 🚗

Qui il link con tutte le info per come raggiungerci. 

Per chi volesse approfittare del corso per soggiornare a Ca’ de Memi e visitare un po’ del nostro bellissimo Veneto, mettiamo a disposizione le nostre camere ad un prezzo agevolato. 

Le distanze principali:
Siamo al centro del quadrilatero che si crea unendo Treviso, Padova, Venezia e Vicenza.
25 km da Treviso • 30km da Padova • 36km da Venezia • 45km da Vicenza
9 km da Castelfranco Veneto • 10 km da Noale • 21 km da Cittadella • 28 km da Asolo

Guarda il video del Workshop di Novembre

Press 📓

Ca’ de Memi è stata selezionata nel 2017 dal The Telegraph come una delle 10 aziende agricole in cui soggiornare in Italia, è stata raccontata da Victor Hazan e fotografata da Don Freeman su Town & Country America ed è segnalata in tutte le ultime edizioni di Locande d’Italia Slow Food. 


ALTRO DAL NOSTRO MONDO

Earlier Event: April 1
Pasqua 2018
Later Event: May 5
Watch it, Eat it, Live it 2018